今年の梅。
熟しかけた黄色い梅。
道の駅で、残り2袋しかなく、出遅れたかしら?
とりあえず1㎏購入。
熟しかけた梅は、シロップやジュースには不向きだと知る。
黄色い梅でも作れるよというレシピも見つける。
これも経験。
氷砂糖とホワイトリカーと
ずっと使い道のなかったグラニュー糖を投入。
(厄払いで毎年、グラニュー糖が付いてくるのです。縁起よさげだ♪)
よく見ると、梅の中から出てきた虫がいました(ワォ)
虫がいるということは、もしかして無農薬の梅なのか?
と勝手に前向きに捉えてみる。
お米も虫がいた方が、無農薬でいいって聞きますしね(笑)
虫が湧くと大変とは聞きますが。。。
美味しくなぁ~れ‼
ちなみに瓶に付いてるのは、水分ではございません。
アルコールと氷砂糖が溶けたモノです。
0コメント